Science Day für Grundschulen

Science Day 2021

Zu den Erklärungen -- Zu den Aufgaben -- Zum Hochladen der Lösungen -- Zum Registrieren

Science Day 2020

Die Grundschüler der 4. bzw. der 6. Klassen müssen sich entscheiden, wie die weitere Schullaufbahn aussehen wird (Zeitpläne am MSG). Soll bereits in der 5. Klasse - in eine Leistungs- und Begabungsklasse (LuBK) - der Wechsel auf ein Gymnasium erfolgen? Oder ist nach der 6. Klasse ein Wechsel auf ein Spezial-Gymnasium überhaupt die richtige Wahl?

Wir wollen Euch bei dieser Entscheidung helfen. Denn die Wahl der richtigen Schule hängt ganz stark von Euren Interessen und von Euren Fähigkeiten ab.
Das Max-Steenbeck-Gymnasium ist ein MINT-Gymnasium, also eine Schule mit einer erweiterter Ausbildung in Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik.
Wenn diese Fächer Euer Interesse wecken und dort auch Eure Stärken liegen, dann solltet Ihr Euch unbedingt zur Nachrückerliste für den Science Day anmelden. Wir teilen den Termin hier mit, sobald er feststeht.

Auf alle Fälle könnt ihr bei den MINT-Aufgaben des Monats mitmachen.

MINT-Aufgaben des Monats

MINT-Aufgaben

Jeden Monat findest du ab dem 01. November in unserem Science-Day - Portal Aufgabenstellungen, Knobelaufgaben oder kleine Experimente, mit denen du dich beschäftigen kannst. Sie kommen aus den unterschiedlichen MINT-Fächern und jeden Monat kannst du bei der Suche nach der Lösung etwas Neues lernen und recherchieren.

Wer kann teilnehmen?

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 4 – 6.

Ablauf

Die aktuelle Aufgabe wird jeweils am Ersten des Monats auf unserer Homepage eingestellt.

Für die Bearbeitung der Aufgaben habt ihr in der Regel drei Wochen Zeit.

Der genaue Abgabetermin wird mit der Aufgabenstellung bekannt gegeben.

Die Lösungen werden dann begutachtet. Wir achten darauf, ob die Aufgaben richtig oder kreativ gelöst wurden, und auch wie klar und übersichtlich die Lösung ist.

Eure Ausarbeitungen ladet ihr mit euren Anmeldedaten im Science-Day – Portal auf unserer Website hoch.

Die besten bzw. schönsten Lösungen des Monats werden mit einer Urkunde ausgezeichnet und, wenn eure Eltern zustimmen, veröffentlicht.
Am Ende des Schuljahres werden die erfolgreichsten Teilnehmerinnen und Teilnehmer ausgezeichnet. Alle erhalten eine Urkunde für die Teilnahme.

Wie melde ich mich an?

Science-Day - PortalDein Passwort von der Science-Day-Anmeldung gilt auch für die MINT-Aufgaben.
Wenn Du nicht beim Science-Day warst, kannst dich trotzdem noch auf der Seite https://www.steenbeck-gymnasium.de/science-day-am-msg.html registrieren.

Viel Spaß und Erfolg beim Knobeln und Lösen unserer Aufgaben wünscht euch
das Organisationsteam der MINT-Aufgabe des Monats.

MINT-Aufgaben

Hier ↓ erscheinen ab November immer am 1. des Monats die MINT-Aufgaben.

Schon angemeldet?

Du bist noch nicht angemeldet.

Login Science Day und MINT-Aufgaben des Monats

Trage hier deine E-Mail-Adresse und Passwort ein, um die Teilnehmerliste zum Science Day unter Teilnehmer zu sehen.

Du kannst nach Veröffentlichung auf der Science Day-Seite auch deine Lösungen der MINT-Aufgaben des Monats hochladen.

Wenn du noch kein Passwort besitzt, registriere dich auf der Science Day-Seite.

Deine Einsendungen

Erklärungen zum Ablauf

• Nach einer Registrierung für die Nachrückerliste zum Science Day (Link zur Registrierung ganz unten) erhältst du per E-Mail ein Passwort. Mit dem Erhalt der E-Mail stehst du auf der Nachrückerliste. Wir informieren per E-Mail, ob eine Teilnahme möglich ist bzw. ob es weitere Termine gibt.

• Jede Email-Adresse kann nur einmal registriert werden!

• Ab dem November werden außerdem auf dieser Seite in loser Folge Aufgaben zu den Bereichen Biologie, Chemie, Informatik, Mathematik, Physik und Technik veröffentlicht (MINT-Aufgaben des Monats). Es werden maximal zwei Aufgaben gleichzeitig veröffentlicht. Diese Aufgaben könnt ihr dann zu Hause bearbeiten.

• Mit deinem Passwort kannst du dich mit dem Login-Formular zur Abgabe deiner Lösungen anmelden.

• Dann kannst Du die Lösungen der einzelnen Aufgaben hochladen und damit zur Bewertung einreichen.
    Gib Deinen Dateien vor dem Hochladen jeweils den Namen des Faches, zu dem sie gehören (z.B. Physik1, Physik2 oder Informatik1, Informatik2, ...).

• Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, die Aufgaben erfolgreich bearbeitet haben, erhalten eine Urkunde über die Teilnahme an der MINT-Aufgaben des Monats.

• Die besten Lösungen in jedem einzelnen Fachgebiet werden prämiert.

• Der Teilnehmer oder die Teilnehmerin mit der insgesamt besten Lösung aller Aufgaben erhält eine besondere Prämie.

• Hast Du Fragen? Mail an

Wir verweisen auch auf das Angebot zu unserem "Tag der Offenen Tür". Am 20.11.2021 zwischen 9:00 Uhr und 13:00 Uhr erwarten Sie viele Experimente, auskunftsbereite Schüler und Lehrer und Gesprächsmöglichkeiten mit Eltern.

Du hast noch kein Passwort?

Klicke hier an  →   Registrieren

Achte darauf: Jede Email-Adresse kann nur einmal registriert werden!